Профилактика краснухи: подчищающая иммунизация
Краснуха – вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей в возрасте от 2 до 10 лет. Особенностью инфекции является более тяжелое течение болезни у взрослых и высокий риск тяжелых поражений плода при ее развитии у беременных.
В Санкт-Петербурге ситуация по краснухе в течение ряда лет была благополучная. Иммунизация проводилась в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:
первую прививку дети получают в 12 месяцев жизни и вторую – в 6-7 лет;
женщины прививаются до 25 лет (не привитые против краснухи, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках и не болевшие краснухой ранее).
У женщин, не болевших краснухой, должно быть две прививки с интервалом 3 месяца.
В 2020 году был зарегистрирован 1 случай краснухи у женщины в возрасте 21 год. В период с 2021 по 2023 год случаев краснухи зарегистрировано не было. Случаев врождённой краснухи в Санкт-Петербурге не зарегистрировано с 2007 года.
В 2024 году зарегистрировали 6 случаев краснухи, из них 3 случая у взрослых, и за 8 месяцев 2025 года – еще 6 случаев заболеваний, из них 4 – у взрослых.
Подъем заболеваемости краснухой отмечается и в других регионах нашей страны. Такая ситуация была расценена как неблагоприятная, и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано Постановление от 26.08.2025 года №16 «О проведении дополнительных мероприятий по профилактике краснухи на территории Российской Федерации». В соответствии с этим документом в Санкт-Петербурге, как и в других регионах страны, в период с 01.10.2025 года по 31.12.2026 года проводится ряд мероприятий, в том числе подчищающая иммунизация против краснухи.
Подлежат иммунизации дети и женщины до 25 лет, не привитые против краснухи, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках и не болевшие краснухой ранее.
Для иммунизации не привитых детей используется ассоциированная отечественная вакцина «Вактривир» (корь-паротит-краснуха), для женщин – краснушная моновакцина.
Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней после прививки и сохраняется до 20 лет. Вакцин для иммунизации против краснухи в городе достаточно.
В соответствии с пунктом 8 приказа Минздрава России от 06.12.2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» допускается введение вакцин календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела. Если недавно сделана прививка, например против гриппа, вакцинацию против кори назначают через 1 месяц после предыдущей прививки.
После проведения прививки против кори женщине рекомендуется предохраняться от беременности в течение 3 месяцев. Однако наступление беременности в этот период не требует ее прерывания.
Вакцинация против краснухи детей проводится в детских поликлиниках, женщин – городских поликлиниках по месту жительства (согласно полису ОМС).