Всемирный день чистых рук
Люди мыли руки с давних времён. Из смеси щелочей, жира и растительных масел в Древнем Египте готовили моющие средства, а в Древнем Риме — мыло. В Средние века мыло производили в промышленных масштабах и обеды в аристократических домах начинали с омовения рук, тем более что тогда ели преимущественно с общих блюд и без приборов.
Ещё не было понимания связи между грязными руками и болезнями. В XIX веке даже врач, завершив вскрытие трупа, мог без мытья рук отправиться принимать роды. В 1847 году венский врач Игнац Земмельвайс предложил врачам обрабатывать руки раствором хлорной извести, предположив, что высокая смертность детей и послеродовая горячка связана с отсутствием мытья рук врачами после вскрытия умерших или после посещения инфекционных больных. Земмельвайса обвинили в шарлатанстве, т.к. в то время была неизвестна теория болезнетворных организмов и он так и не получил признания при жизни. Английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину микроорганизмов только через 5 лет, а через два года в Англии стало пропагандироваться мытьё рук, что существенно снизило детскую и женскую смертность.
Грязные руки являются фактором передачи инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и др.
80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновение.
В 20-е годы прошлого столетия проблема распространения кишечных инфекций в России стояла настолько остро, что появился даже специальный значок «Освобождён от рукопожатий».
Особенно важно мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета. Каждый раз после смывания мелкий туман, содержащий бактерии (кишечная палочка, стафилококк), распространяется на площади до 6 квадратных метров. 90% поверхностей вокруг унитазов в общественных туалетах покрыта такими бактериями.
Основная масса бактерий на руках находится на кончиках пальцев и под ногтями. Больше всего бактерий – на доминирующей руке. Но праворукие люди, как правило, более тщательно моют левую руку, и наоборот.
Рекомендуемое время мытья рук составляет как минимум 20 секунд. Люди в среднем моют руки в течение 10 секунд.
Влажные руки в 1 тыс. раз чаще распространяют бактерии, чем сухие руки. Только 20% людей высушивают руки после мытья. Самыми гигиеничными средствами для сушки рук являются одноразовые бумажные полотенца.