Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)
Кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в тёплое время года.
️К острым кишечных инфекций относятся:
бактериальные: cальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и др.;
вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции;
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida);
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).
В организм человека микроорганизмы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.