Основные правила по экономии электроэнергии
Приготовлении пищи.
- Используйте посуду с толстым дном. Диаметр дна конфорки не должен превышать диаметр дна посуды. Вся посуда должна быть с крышками. Без крышки необходимо в три раза больше энергии. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Обязательно пользуйтесь скороваркой: сил, денег и, что особо приятно, времени она экономит много.
- Используйте температуру разогрева. Многие блюда: выпечка, свежезамороженные овощи и полуфабрикаты можно помещать в холодную духовку. В этом случае расход электроэнергии уменьшится на 10-15%.
- Плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию.
- Необходимо иметь альтернативу плите: чтобы попить чаю лучше воспользоваться электрочайником. Для приготовления пищи выбирайте наиболее подходящий способ в зависимости от количества и способа приготовления. Так, наиболее эффективным с точки зрения энергопотребления является размораживание, приготовление и разогрев в микроволновке небольших порций.
Хранение пищи в холодильнике.
- Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление энергии удвоится.
- Самый экономичный режим для холодильника – это температура + 5 градусов и – 18 для морозильной камеры. Увеличение температурного режима на один градус увеличивает расход энергии на 5 %. Используйте кнопку для быстрой заморозки только по необходимости, поскольку в этом режиме расход электроэнергии увеличивается на 30-55 %. Помните, что частое открывание дверец холодильника и морозилки тоже увеличивают расход электроэнергии на 15-20 % , а в старых агрегатах даже до 50%.
- Холодильник лучше держать наполненным. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор. При отключении электроэнергии это может сберечь продукты от оттаивания. Ставить в холодильник неостывшие кастрюли недопустимо.
- Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
Нагрев воды.
Больше всего электроэнергии на подогрев воды использует посудомоечная и стиральная машина. Вот как можно снизить расход:
- Загружать машину полностью.
- Выбирать оптимальный режим. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии – до 30%.
- Чаще ставить ополаскивание вместо мойки.
Освещение
Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Можно вполне позаботиться о том, чтоб понапрасну лампы не горели в тех помещениях, где Вас нет. Наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение. Новые энергосберегающие лампы экономят расход электроэнергии и со временем сами себя окупают, несмотря на свою большую стоимость. Когда Вы меняете лампу накаливания на энергосберегающую и сравниваете соотношение мощности излучения на единицу потребляемой мощности, то понимаете, что у Вас будет то же освещение за меньшее количество электроэнергии. Вполне возможно, что современные энергосберегающие лампы будут в скором времени заменены на еще более экономичные светодиодные светильники. Такие светильники уже существуют и их энергопотребление составляет малую часть по сравнению с обычными лампами накаливания.
Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.