Молекулярные исследования
Суть ПЦР в реальном времени заключается в количественной оценке скапливания продуктов полимеразной цепной реакции при автоматическом связывании и интерпретации результатов. Способ дает возможность выявить в пробе даже единичные молекулы возбудителей. Благодаря этому свойству, анализ ПЦР на инфекции допускает их обнаружение еще до появления первоначальных симптомов патологии. Чувствительность метода составляет 95-97%, а специфичность - 95-98%.
Clamydiatrachomatis (ДНК)
Выявление Clamydiatrachomatis. Хламидия, возбудитель хламидиоза,Ch. Trachomatis.
Исследование для выявления возбудителя урогенитального хламидиоза (Chlamydia trachomatis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) хламидий в образце биоматериала. Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала. Chlamydia trachomatis в материале из уретры в норме отсутствуют.
Показания к исследованию:
- скрининг в популяции с высоким риском инфицирования
- разрешение сомнительных результатов других методов исследования
- контроль эффективности проводимого лечения.
- при планировании беременности (и во время нее).
Референсные значения: отрицательно.
Ureaplasmaspecies (ДНК) качеств.; количественно
Выявление Ureaplasmaspecies. Уреаплазма, возбудитель уреаплазменной инфекции,Ureaplasma species, DNA, Quantitative, Ur. spp. (Ur. urealyticum + Ur. Parvum)
Определение ДНК Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». В настоящее время уреаплазмы принято считать условно-патогенными микробами. Уреаплазмы передаются при половых контактах, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин. Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний мочеполового тракта.
- Невынашиваемая беременность,
- Мужское и женское бесплодие,
- профилактическое обследование мочеполовой системы.
Референсные значения: отрицательно.
Mykoplasma hominis (ДНК)
Выявление Mykoplasma hominis. Возбудитель микоплазмоза, микоплазма,M. hominis.
Метод ПЦР выявляет непосредственно ДНК микоплазм в исследуемом материале. Микоплазмы в исследуемом материале в норме отсутствуют. Микоплазмы относят к условно патогенным микроорганизмам. Они персистируют и паразитируют на мембранах эпителиальных клеток и могут локализоваться как экстра-, так и интрацеллюлярно.Микоплазмы передаются при половых контактах, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин.Эти микроорганизмы можно обнаружить, по разным данным, у 15-50% здоровых женщин (частота случаев увеличивается во время беременности) и 8-9% здоровых мужчин. При заболеваниях мочевыводящего тракта исследуют соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- Скрининг на микоплазменную инфекцию;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- заболевания дыхательных путей с невыясненными причинами;
- беременность;
- бесплодие;
- после антибактериальной терапии;
- ВИЧ.
Референсные значения: отрицательно.
Trichomonasvaginalis (ДНК)
ВыявлениеTrichomonasvaginalis. Влагалищная трихомонада, возбудитель трихомониаза, Trichomonas vaginalis, real-time PCR, T. vaginalis by Amplified Detection, T. vaginalis
Определение ДНК трихомонады (Trichomonas vaginalis) в соскобах эпителиальных клеток урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Трихомониаз - заболевание мочеполового тракта, вызванное инфицированием Trichomonas vaginalis, являющейся строгим облигатным паразитом человека. Это одно из самых частых заболеваний, передающихся половым путем. У мужчин поражается, уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – влагалище, шейка матки и уретра. Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- Воспаление мочеполовой системы.
- Цистит, пиелонефрит, эндометрит.
- Беременность.
- Простатит, везикулит.
- Бесплодие.
- Обильные выделения из влагалища у женщин или скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин.
- Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций.
- Профилактические скрининговые исследования.
Референсные значения: отрицательно.
Neisseriagonorroeae (ДНК)
Выявление Neisseriagonorroeae. Гонококк, ДНК возбудителя гонореи, Neisseria gonorrhoeae
ПЦР позволяет установить наличие непосредственно ДНК гонококков и количественно выразить их концентрацию в исследуемом материале. Гонококки в материале из уретры в норме отсутствуют. Гонорея - венерическое заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком - Neisseria gonorrhoeae. Передаётся половым путем, поражая преимущественно слизистые оболочки мочеполовой системы. У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков.
У женщин проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. Симптомы хронической гонореи у женщин могут быть минимальными, заболевание трудно диагностируется. Новорожденные могут заразиться гонореей при прохождении ребёнка через родовые пути (бленнорея новорожденных). Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность (более 95%). ПЦР-диагностика гонореи дает положительные результаты даже при хронических формах заболеваний, когда результаты бактериоскопических и бактериологических исследований отрицательны.Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- Хроническая инфекция.
- Стёртая клиническая картина.
- Контроль эффективности терапии
- Профилактические скрининговые исследования
Референсные значения: отрицательно.
Gardnerella vaginalis (ДНК)
Выявление Gardnerella vaginalis. Возбудитель гарднереллеза (гарднерелла), ДНК, G. vaginalis, Haemophilus vaginalis, Corynebacterium vaginalis
Определение возбудителя гарднереллеза (Gardnerella vaginalis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени определяется генетический материал (ДНК) гарднереллы. Гарднереллёз (бактериальный вагиноз) чаще выявляется у женщин детородного возраста. Заболевание возникает как следствие резкого нарушения баланса микрофлоры влагалища: преобладающие в норме лактобактерии замещаются анаэробными микроорганизмами. Гарднереллёз может являться причиной осложнений беременности: воспалительных заболеваний, маточных кровотечений, послеродового эндометрита, пневмонии у новорождённых.
Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- Воспалительный процесс во влагалище, с выделениями, имеющими неприятный (рыбный) запах.
- Вульвовагинит.
- Изменение гормонального статуса.
- Низкий иммунный статус.
- Нарушение микробиоценоза кишечника.
- Предшествующая антибактериальная терапия.
- Воспалительные заболевания мочеполового тракта.
- Применение гормональных средств.
Референсные значения: отрицательно.
Candidaalbicans (ДНК)
Выявление Candidaalbicans. Дрожжеподобные грибы рода Candida, возбудитель молочницы (кандидоза),C. albicans
Определение возбудителей кандидоза с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, позволяющее выявить генетический материал грибов Candida albicans. Кандиды выявляются на слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишечного тракта у 30-50% здоровых людей и на слизистых оболочках гениталий у 20-30% здоровых женщин. При этом важно различать кандидоз и колонизацию слизистых оболочек и кожи. Микозы обычно развиваются у пациентов с различными нарушениями в системе противоинфекционной защиты (факторами риска).
Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – соскобы из половых путей и мочеиспускательного канала.
Показания к исследованию:
- Антибиотикотерапия;
- Вагиниты, вульвовагиниты;
- Подозрение на кандидозную инфекцию.
Референсные значения: отрицательно.
Вирус гепатита В (кач)
Выявление вируса гепатита В. Вирус гепатита В(ВГВ), HBV
Определение возбудителей гепатита В с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. HBV в материале в норме отсутствует. Примерно 5-10% случаев цирроза и других хронических заболеваний печени обусловлено хроническим ВГВ. Маркёрами активности таких заболеваний служат HBeAg и ДНК вируса в сыворотке крови. ПЦР позволяет определить в исследуемом материале (крови) ДНК HBV как качественно, так и количественно. Качественное определение HBV в материале позволяет подтвердить наличие вируса в организме больного и тем самым устанавливает патогенез заболевания. Количественный метод определения содержания ДНК HBV в исследуемом материале дает важную информацию об интенсивности развития заболевания, эффективности лечения и развитии резистентности к антивирусным препаратам.
Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – венозная кровь.
Показания к исследованию:
- разрешение сомнительных результатов серологических исследований;
- выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесенной инфекцией или контактом;
- контроль эффективности противовирусного лечения.
Референсные значения: отрицательно.
Вирус гепатита С (кач)
Выявление вируса гепатита С. Вирус гепатита С, ВГС, HCV
Определение возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала (РНК) вируса в крови.HCV в материале в норме отсутствует. В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают АТ к HCV, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК HCV и количественно выразить его концентрацию в исследуемом материале. Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность: десяти молекул РНК HCV в исследуемом материале достаточно для его выявления. Обнаружение АТ к HCV подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса и прогнозе заболевания. Обнаружение HCV в крови с использованием ПЦР - более информативный метод диагностики. Выявление в ПЦР РНК HCV свидетельствует о виремии, позволяет судить о репликации вируса в организме и служит одним из критериев эффективности противовирусной терапии. Обнаружение РНК HCV с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркёров может служить самым ранним свидетельством инфицирования.
Для проведения ПЦР используют биологический материал человека – венозная кровь.
Показания к исследованию:
- разрешение сомнительных результатов серологических исследований;
- дифференциация ВГС от других форм гепатита;
- выявление остроты стадии заболевания;
- определение стадии инфицированности новорожденных от серопозитивных по HCV матерей;
- контроль эффективности противовирусного лечения.
Референсные значения: отрицательно.
ВПЧ скрин (3 филогенетические группы и суммарное количество) (ДНК)
Выявление вируса папиломы человека. ВПЧ, Papillomavirus hominis
Вирусы папилломы человека - малые ДНК-содержащие онкогенные вирусы, инфицирующие эпителиальные клетки и индуцирующие пролиферативные поражения. В настоящее время выделено более 70 типов вируса папилломы человека. Единственный метод обнаружения вирусов папилломы при опухолях шейки матки, респираторном папилломатозе и др. - метод ПЦР. Обнаружение в исследуемом материале вируса папилломы человека определенного типа еще не говорит о наличии у пациента злокачественной опухоли, но требует проведения гистологического исследования субстрата болезни и последующего динамического наблюдения за ним.
Определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 44 типа (HPV 6, 11, 44) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». ВПЧ 6, 11, 44 типов – представители многочисленного рода папилломавирусов. Для всех папилломавирусов характерен выраженный тропизм к тканям кожных покровов и слизистых оболочек. Инфицирование ВПЧ 6, 11 и 44 типа может привести к развитию остроконечных кондилом, поражению слизистой оболочки гортани. Остроконечные кондиломы. . Возбудитель передаётся при половых контактах. Инкубационный период может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Характер разрастаний и объём поражённых участков варьируется от практически незаметных до обширных. Возможна злокачественная трансформация инфицированных клеток.
Показания к исследованию:
- Наличие папиломатозных разрастаний на половых органах
Тест, направленный на качественное обнаружение ДНК вируса папилломы человека 14 типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Доказано, что этот вирус является причиной возникновения остроконечных кондилом, кондилом и новообразований шейки матки. Различные виды ВПЧ являются причиной различных поражений. Некоторые из них являются факторами высокого онкогенного риска.
Показания к исследованию:
- Проявления трансформирующей дисплазии в различной степени.
- Ослабление иммунитета.
- Профилактические скрининговые исследования.
Референсные значения: отрицательно.
Вирус простого герпеса ½ типа ДНК(качественно)
Выявление вируса простого герпеса ½ типа.Вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2)
Для диагностики герпетической инфекции используют выявление ДНК ВПГ 1 и 2 в материале из соскобов эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Вирусы простого герпеса 1-го (ВПГ-1) типа и 2-го (ВПГ-2) типа относят к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). Клинические проявления герпетической инфекции в любой форме (высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др.), как правило, свидетельствуют о снижении иммунитета. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов. Отрицательный результат ПЦР не позволяет исключить герпетическую инфекцию, так как из-за короткого репродуктивного цикла возбудителя (в эпителиальных клетках составляет всего 20 часов) материал для исследования может быть взят слишком рано или поздно. Положительный результат ПЦР свидетельствует только о наличии вируса в организме человека, но не позволяет отличить носительство от активно текущей инфекции.
Показания к исследованию:
- Беременность.
- Признаки внутриутробной инфекции.
- ВИЧ-инфекция.
- Иммунодефицитные состояния.
- Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций.
- Пузырьковые герпетиформные высыпания.
- Воспаление в области урогенитального тракта.
- Профилактические скрининговые исследования.
Референсные значения: отрицательно.
Цитомегаловирус (ДНК)качественно
Выявление цитомегаловируса. ЦМВ, Cytomegalovirus
Обнаружение частиц вируса в крови больного с помощью ПЦР используют для диагностики ЦМВ-инфекции и контроля эффективности противовирусного лечения. В отличие от серологических методов диагностики ЦМВ-инфекции, при которых выявляют АТ к ЦМВ, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно ЦМВ и количественно выразить его концентрацию в венозной крови. Выявление ЦМВ имеет большое значение в диагностике перинатальной патологии. Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинические проявления CMV-инфекции отмечаются чаще всего у пациентов с врождёнными или приобретенными иммунодефицитами (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов, и др.), а также на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 - 5 лет жизни, беременные).
Показания к исследованию:
- Беременность.
- Признаки внутриутробной инфекции.
- Иммунодефицитные состояния.
- Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна -Барра.
- Гепато-спленомегалия неясной природы.
- Лихорадка неясной этиологии.
- Повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов.
- Атипичное течение пневмонии у детей.
- Невынашивание беременности.
Референсные значения: отрицательно.