Версия для слабовидящих

Размер шрифта

Цвет фона

Изображения

Переход на обычную версию сайта

Выберите свою поликлинику

№ 107 на ул. Коммуны, д. 36

Справочная

246-73-27

Вызов врача на дом

122, 246-73-27
№ 103 на пр. Энтузиастов, д. 16, корп. 2

Справочная

246-73-27

Вызов врача на дом

122, 246-73-27
№ 11 на ул. Ржевская, д. 18 (временно закрыто на ремонт, прием ведется на ул. Коммуны, д. 36)

Справочная

246-73-27

Вызов врача на дом

122, 246-73-27
№ 103, кабинет врача общей практики (ул. Лагоды, д. 7) на ул. Лагоды, д. 7

Справочная

246-73-27

Вызов врача на дом

122, 246-73-27
№ 11, Центр общей врачебной практики «Цветной город» на Пейзажная ул., д. 10

Справочная

246-73-27

Вызов врача на дом

122, 246-73-27

Единый Call-центр

246-73-27

Неотложная помощь

527-79-59 или 03

Контакты

Отделения Справочная Вызов врача на дом
Поликлиника № 107 246-73-27 122, 246-73-27
Поликлиника № 103 246-73-27 122, 246-73-27
Поликлиника № 11 246-73-27 122, 246-73-27
Поликлиника № 103, кабинет врача общей практики (ул. Лагоды, д. 7) 246-73-27 122, 246-73-27
Поликлиника № 11, Центр общей врачебной практики «Цветной город» 246-73-27 122, 246-73-27

Дополнительная информация

Услуги для ММГН Для слабовидящих

Новости

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры

Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины.

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов.

Обезвредить консервы можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.

Не приобретайте в торговых сетях и не употребляйте в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы.

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.